• iPhoneアプリをダウンロードする
  • androidアプリをダウンロードする

FAQ

「Photopt」の使い方
「Photopt」とは、どのようなアプリですか

「Photopt」は要らない写真を自動整理で簡単に削除することができ、スマホの空き容量が増えていつでも写真が撮れるアプリです。また写真の保存や検索、整理ができる便利な機能も備えています。

写真を削除したい

画面下メニューの「削除候補」をタップします。
削除候補一覧は、手振れ・ピンボケ、暗め、類似、メモ写真、加工写真等、種類ごとに分類されているのでまとめて削除できます。削除したくない写真はチェックボックスをタップして選択をOffにしてください。

特定の写真を削除候補に表示させないようにしたい

写真を全画面表示して☆(星)マークをタップしてOnにしてください。

iPhoneで写真を完全に削除したい

アプリの「カメラロール」をタップして「最近削除した項目」から写真を削除することで、完全削除できます。

「Photopt」で削除した写真を元に戻したい

Androidでは、一度削除するとカメラロールからも削除されるため写真を戻すことができません。
iPhoneはアプリの「写真(カメラロール)」の「最近削除した項目」から「元に戻す」を選択することで戻せます。
ただし、30日を過ぎた写真は自動で削除され、カメラロールからも削除されます。

削除候補に写真が表示されません

処理に時間がかかっている可能性があります。もしくは該当する写真がない可能性があります。

削除候補の抽出条件を変更したい

「設定・サポート」の「削除候補」から抽出条件ごとにOn/Offが設定できます。

ラベルを作りたい

写真のラベルを選択・検索する画面で「ラベルを選択・検索」枠に作成したいラベルの言葉を入れて、+(追加)マークをタップすると作成できます。

ラベルの文字数に制限はありますか

最大11文字まで入力できます。

写真のラベルを削除したい

写真を全画面表示してラベルの選択画面を表示します。ラベル横の×マークをタップすると写真についているラベルを削除できます。
ラベルそのものを削除することはできません。

ロケーションタグとはなんですか

写真を撮影した近くのランドマークを検索し、選択すると撮影場所として指定することができます。
撮影場所を指定することで写真の検索が簡単にできるようになります。

SNS連携とはなんですか

「Photopt」とSNSのアカウント連携することで、SNSでシェアした写真もまとめて見ることができます。
「設定・サポート」の「SNS」から、Instagram、Twitter、Facebookのアカウントを登録し連携を許可してください。

SNSの写真が見られません

「設定・サポート」の「SNS」で対象のアカウントがOnになっているかご確認ください。

Photoptに保存とはなんですか

PhotoptのIDを登録することで2GB(約1,000枚)の写真を保存することができます。
無料でご利用いただける期間はID登録から90日間です。11月30日までにID登録された方は、無料期間を2016年2月29日まで延長中です。

「利用可能容量を超えています」というエラーが出ました

「Photopt」の容量を超えて写真を保存することはできません。
Photopt IDをご利用中のかたは、NTTコミュニケーションズが提供する「マイポケット」にデータを移行いただき継続してご利用ください。
詳しくは「Photopt IDとマイポケットID両方を持っている場合はどうすればいいですか」を参照してください。

Photoptに保存した写真を他の人に見られることはありませんか

お客様ご自身がシェアしない限り他の人に見られることはありません。

「カメラロールに戻す」とはなんですか

Photopt IDご利用中にPhotoptに保存した写真をまとめてカメラロールにもどすことができる機能です。

Photopt IDの利用期限が切れてしまったのですが、再度登録し写真をもとに戻せますか

利用期間終了後、7日以内であれば新しく取得したマイポケットのIDに写真を移行することができます。
7日を過ぎますと写真は削除されますので、Photoptに保存した写真を元に戻すことはできません。

マイポケット連携
「マイポケット」とはなんですか

「マイポケット」はNTTコミュニケーションズが提供する大容量128GBのクラウド・オンラインストレージです。
写真などの大切なデータを安全にお預かりします。月額利用料1IDにつき300円(税込324円)です。詳しくはこちら

マイポケット連携とはなんですか

マイポケットのログインIDで「Photopt」にログインいただくことで、写真の保存先をマイポケットに指定することができます。
マイポケットのお申込みや、Photoptに保存した写真をマイポケットへ自動で移行する機能をアップデートにて提供予定です。

マイポケット連携を使うとき、Photoptに保存した写真はそのまま移行できますか

はい。「マイポケット」のお申込みや、Photoptに保存した写真を「マイポケット」へ自動で移行する機能をアップデートにて提供予定です。
詳しくは「Photopt IDとマイポケットID両方を持っている場合はどうすればいいですか」を参照してください。

Photopt IDとマイポケットのIDを両方を持っている場合はどうすればいいですか

大容量の「マイポケット」に写真をまとめることで、もっと便利にご利用いただけます。
Photoptに保存した写真はマイポケットのIDでログインし直すとアプリから見られなくなります。それぞれに保存した写真をまとめて見たい場合は、まずはPhotopt IDでログインし「写真を戻す」機能を使って一度カメラロールに写真を戻してから、ご利用になるマイポケット IDでログインし直して写真をもう一度保存してください。

マイポケットのIDでログインしようとすると「パスワードが正しくありません。メールアドレス不正です」とエラーが出ました。

ログインするときは「ログイン」ボタンの下にある「マイポケットログイン」のボタンを押してください。

Photopt ID登録・ログイン
登録メールが届かない

迷惑メールボックスにメールが届いていないかをご確認いただけますでしょうか。
届いていない場合は、受信設定にて no-reply@mpwl.jp よりメールが受信できること、URL付きのメールを受信できることをご確認ください。

登録メールアドレス(Photopt ID)がわからない

ID登録時に「Photopt」よりメールをお送りしておりますので、お心当たりのあるメールボックス内をご確認ください。

「認証に失敗しました」と表示される

ログインに失敗する際に「認証に失敗しました」と表示される場合、ID、パスワードが正しく入力されているかご確認ください。

・全て半角で入力(アットマークも半角入力)
・大文字と小文字を区別して入力
・前後にスペースが入力されていないか
・マイポケットのIDで初めてログインされる場合はマイポケットでサインアップがお済かご確認ください
 詳しくはこちら

上記を試してもエラーが出る場合はパスワードの再発行をお試しください。

「Photopt」にログインができない

下記をご確認ください。

・Photopt IDの有効期限が終了していないか(「Photopt」からお送りする「有効期限のお知らせ」をご確認ください。)

上記が当てはまらない場合は「お問い合わせ」よりご連絡ください。

パスワードを忘れてしまった

アプリのパスワード再発行をお試しください。iPhoneでご利用中の方は「お問い合わせ」よりパスワードの再発行をご依頼ください。

Photopt IDの有効期限終了後も継続してアプリを利用したい

Photopt IDの有効期限が終了してもPhotoptに写真を保存する以外の機能はご利用いただくことが可能です。
引き続き写真を保存する機能をご利用いただく場合は、マイポケットのログインIDでログインすることで、写真の保存先をマイポケットに指定することができます。アプリから「マイポケット」のお申込みや、Photoptに保存した写真をマイポケットへ移行することができます。

Photopt IDの有効期限はどうやってわかりますか。

「設定・サポート」の「マイポケット登録」からご確認いただけます。
登録日を確認したい場合は「Photopt」よりお送りした「確認コードのお知らせ」メールの日付をご確認ください。また有効期限については期限7日前よりメールにてお知らせします。

マイポケット申込み・解約
クレジットカードが無い場合はどうすればよいですか

クレジットカードをお持ちでない方は、Apple 社のiTunes Card やグーグル・ペイメント合同会社のGoogle Playギフトカードをご購入いただくと、アプリ内にて申込みの手続きが可能です。
また「マイポケット」のホームページでお申込みの場合、口座振替も選択いただけます。

今まで無料で使っていた機能は使えなくなりますか

今まで無料でご利用いただいていた機能はそのままお使いいただけます。

今まで使っていたPhotopt IDを引き継ぐことはできますか

お客様ご自身で変更されない限りご利用いただいていたPhotopt IDをご利用いただけます。

Photopt IDを作らないとマイポケットに申込みできませんか

Photopt IDがなくても「マイポケット」のホームページよりお申込みいただくことが可能です。

解約方法を教えてください

【APP Storeでお申し込みの方】

  1. iPhoneの「設定」アプリを起動
  2. 「iTunes Store&App Store」をタップ
  3. App ID: お客さま IDをタップ
  4. アラートの「Apple IDを表示」をタップ
  5. 「購読」の「管理」をタップ
  6. 「更新オプション」「自動更新」をオフ
【Google Playでお申し込みの方】
  1. 「Google Play」アプリを起動
  2. 「Playストア」から「マイアプリ」をタップ
  3. 「定期購読」タブから「解約」をタップ
【「マイポケット」のホームページからお申し込みの方】
 こちらかお電話で解約をお申し込みください。

月の途中で申込み/解約したらどうなりますか

アプリからお申込みの場合は、お申し込みいただいた課金日を起算日としてiOSの場合は30日間ごと、Androidは1ヵ月ごとの自動更新日での解約となります。
また「マイポケット」のホームページでお申込みの場合はお申し込み月は初月無料で解約申し込み月の月末解約となります。どちらでも途中で解約しても当月の料金は発生します。

アプリで申込み自動更新にしていたのに急に使えなくなりました

ご利用クレジットカードの有効期限・有効限度額、iTunesカードやGoogle Playギフトカードの残高不足など、お支払い方法に問題がないかご確認いただき再度お申し込みください。

申込んだ「マイポケット」は他の端末でも利用できますか

ご利用いただけます。「Photopt」のアプリだけでなく「マイポケット」のアプリやPCもご活用ください。

解約した「マイポケット」を復活させたいです

解約いただいた時点でお預かりしていた写真は消去してしまうため、復活させることは致しかねますのでご了承願います。

マイポケットのログインID・パスワードを忘れてしまった

こちらより再設定を行ってください。メールが届かない場合は「お問い合わせ」よりご連絡ください。

APP Store、Google Playの支払い(税込360円)から月額300(税込324円)に切り替えたい

「マイポケット」のホームページまたは電話窓口より新しいマイポケットをお申込みいただき、ログインIDの移行を行ってください。
詳しくはこちらを参照してください。移行されたことを確認後、お客様ご自身でAPP Store、Google Playの自動更新の解約をお願いします。

その他
アプリをアンインストールするとどうなりますか

「Photopt」で設定したラベルや削除候補の表示On/Offの設定などは消えてしまうため、再度アプリをインストールしたとき、もう一度設定する必要があります。
Photoptに保存した写真は、もう一度アプリにログインすることで見ることができるようになります。Photopt IDの有効期限は登録から90日です。11月30日までにID登録された方は、無料期間を2016年2月29日まで延長中です。

機種変更時の引継ぎ・複数端末で利用するときはどうすればよいですか

Photopt ID、もしくはマイポケット連携をご利用中の方は同一のIDでログインいただくと他の端末でも同じ機能をご利用いただけます。
アプリから「マイポケット」をお申込みされて、iOS → Android等、異なるOSの端末に機種変更されるお客様は下記の通りお手続きをお願いします。解約の際は課金時のApp StoreやGoogle Playのアカウントが必要となりますのでご注意ください。

【App StoreやGoogle Playのアカウントを継続してご利用される場合】
マイポケットのログインIDを継続してご利用いただけます。自動更新を解約される場合はApp StoreやGoogle Playから手続きをお願いします。

【App StoreやGoogle Playのアカウントを廃止される場合】

  1. 「マイポケット」のホームページで新規に「マイポケット」を申し込む
  2. PCで「マイポケット」にアクセスし今まで使っていたマイポケットのログインIDでログイン
    (PCが無い場合はサポートまでご連絡ください。)
  3. 設定・管理 > ID移行で新規に申込んだマイポケットのログインIDを入力しデータ移行
  4. 機種変前のマイポケットのログインIDをAPP Store、Google Playにて解約

アプリの推奨環境を教えてください

Androidは4.2以上で下記の端末での動作を確認しています。
Xperia Z3 SO-01G、Nexus5,、Xperia A SO-04E、Galaxy S4 SC-04E

iOSは7.0以上で下記の端末での動作を確認しています。
iPhone5S、iPhone6、iPhone6 Plus

オプトアウトとは何ですか

アプリを使いやすくする改善を目的として「Google Analytics」を使用しアクセス履歴等を分析しています。
取得する情報には個人を特定する情報は一切含まれませんが、収集されることを望まない場合は同意しない(オプトアウト)ことが可能です。
オプトアウトするには「設定・サポート」から「プライバシー設定」を選択しGoogle Analytics オプトインをOffにしてください。

Photoptのカメラで写真を撮影しましたが、「すべての撮影写真」に撮影した写真が表示されません

Android7.0にアップデートすると、撮影した写真が表示されなくなります。写真は表示されなくてもギャラリーに保存されています。その写真をPhotoptやマイポケットに保存したい場合は「すべての写真」から操作してください。