マイポケットアプリヘルプ for iOS

共有グループを作成・編集する

※2016年3月をもちまして終了させていただきました。

※「グループ共有」機能は、2016年3月をもちまして終了させていただきました。詳しくはこちら

  1. ホーム画面の[フォト]をタップします。
  2. 画面右上の[メニュー]をタップします。

    プレビュー画面からも、画面右上の[メニュー]をタップし、共有することができます。

  3. 共有したい写真やファイルにチェックし、[共有]をタップします。
  4. [グループ共有]をタップします。
  5. 初回のみ、[共有利用設定]画面が表示されます。
    共有グループのメンバーに通知する[メールアドレス]と[ニックネーム]を入力して、[設定して共有をはじめる]をタップします。
  6. 以下より、目的に応じた手順を参照してください。

グループを作成する

  1. [共有グループ]画面で、[グループ作成]をタップします。
    ※[家族]と[友達]は、初めから作成されているグループです。
  2. [共有グループ名]を入力し、[コメント許可設定]を[許可する]または[許可しない]から選択します。
    [作成]をタップします。
  3. 共有メンバー編集]をタップします。
  4. 画面右上の[メニュー]-[新規メンバー追加]をタップします。
  5. 追加メンバーの名前とメールアドレスを入力し、[保存]をタップします。
  6. メンバーが追加されていることを確認し、[戻る]をタップします。
  7. [キャンセル]をタップします。
  8. 作成したグループが表示されていることを確認して完了です。

グループを編集する

  1. [共有グループ]画面で、編集するグループの[詳細]をタップします。
  2. [共有グループ名][コメント許可設定][共有メンバ]が編集できます。

    共有メンバーを削除する場合

    1. 共有メンバー編集]をタップしてメンバー一覧を表示し、画面右上の[メニュー]-[グループから削除]をタップします。
    2. 削除するメンバーをチェックして[削除]をタップします。
    3. [はい]をタップすると、共有グループからメンバーが削除されます。

    グループを削除する場合

    ※初めから作成されている[家族][友達]グループは削除できません

    1. 画面右上の[メニュー]-[このグループを削除]をタップします。
    2. [はい]をタップすると、共有グループが削除されます。